Мария храпачёва
Как написать хорошую сказку?
Кажется, с самого начала нам захотелось насытить писательский курс, посвященный сказкам, всеми ценностями, из-за которых мы обожаем сказки как способ общения, источник мудрых чудес и как великолепные произведения ума человеческого, возвращающие нам веру в это самое человечество.
Нам захотелось соединить и многие премудрости, и похожую на игру открытость тонким смыслам и глубинной правде, и всехнее желание быть важными людьми в жизни близких, и радость быть креативным человеком, и заманчивость красивого будущего, на что сказка конечно же может повлиять.


И мы увидели, что это - слишком в разные стороны. И решили весь курс переработать наново, чтобы не было сомнений в том, какая ценностная сторона сказок - главная.
Любовь и забота.
То, что вы можете выразить и транслировать тому, кто вам дорог. В этом смысле именная сказка, сделанная вами для кого-то, схожа с пошитой для него\неё и собственноручно вами вышитой одеждой - никто другой и ни для кого другого не смог бы сделать так. С оберегающим на долгие годы подарком, вроде Василисыной куколки, которая означала для неё матушкино благословение. С теми "заговоренным" на любовь, заботу, нежность, веру в этого человека, с посвящёнными этому конкретному человеку сложными в исполнении артефактами, которые будут передавать ему всю вашу теплоту, нужную ему всегда - но особенно - наперед - для тех времен, когда вы окажетесь далеко друг от друга.
Именно так, с идеей "почувствуй силу благословения, любви и заботы" в некоторых семьях передают девушкам украшения и свадебные платья, а в других передают юношам отцовский и дедовский инструмент.
Именная сказка, сделанная вами для кого-то, схожа с вышиванкой-оберегом, где каждый узелок значим.
И никто другой и ни для кого другого не смог бы сделать так.
Оберегать, наставлять — не прямыми «воспитательными воздействиями», а опосредованно внушать правильные жизненные ценности — вот в чём предназначение хорошей сказки. И со сказкой ваш ребёнок или близкий взрослый их примет и усвоит.
Сказка — деликатный и действенный способ заботиться о чувствах близкого Другого, который по разным причинам не может принять вашу (душевную) заботу напрямую. Например, если это мама. Или любимая\любимый. Или кто-то, с кем связь почему-либо затруднена. Написав сказку, вы почувствуете, что важный для вас человек — взрослый или ребенок — обогрет вашим вниманием, пониманием, посланием.
Сказка для взрослого может быть способом извиниться.
Способом познакомиться.
Способом иносказательно, но понятно выразить что-то, о чём неловко говорить.
Сказка — не просто элемент, а ключ в зажигании семейного диалога, основанного на любви и бережном отношении друг к другу.
Сказка выражает нечто очень важное тому, с кем у вас (на этот счёт или вообще) почему-то нет контакта, но они читают начинают вас слышать, и обязательно откликнутся.
Не просто элемент, а ключ в зажигании семейного диалога, основанного на любви и бережном отношении друг к другу - вот та главная для нас ценность, с которой мы теперь корректируем сказочный курс.
А остальное - творчество, игра, писательские компетенции, возможность быть важными для кого-то - приложится.
P. S. у нас несколько раз спрашивали, можно ли на этот курс детям. Вот это озадачивает. В наши две головы и не приходило, что у многих сказка ассоциируется с «детскими жанрами» аж настолько, чтобы сказительству обучать детей.
Оба курса — для взрослых.
Как попасть на курс?
Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами.
Действует специальная цена для ранних пташек!
Made on
Tilda